Posted on

Paguyuban Laziale Indonesia Babagan Djokdja

Sekarang ini di kota Yogyakarta telah menjamur apa yang dinamakan tempat-tempat futsal. Dari Utara hingga Selatan, dari Timur hingga ke Barat, dimana ada kumpulan orang yang suka maen tendang-tendangan tendang bola sepak, terutama lagi deket ama kampus, bisa dipastikan di situ terdapat sebuah lapangan futsal.

Ingatan saya mencatat, dahulu, pas awal ada terdengar lapangan futsal, kami (saya dan kawan-kawan) mencoba sebuah alapangaan yang terletak di bilangan Jalan Solo. Namanya NexT Futsal. Kami niat banget buat nyobain yang namanya sepakbola lapangan kecil, yang naudubilah harganya (nek nda salah ya bener waktu itu 250ribu apa ya), dengan beralaskan yang namanya rumput sintetik (yang setelah diperhatikan ternyata hanya terbuat dari tali rafia yang disayat-sayat plus karet dipotong kecil-kecil sebagai pengganti tanah), hingga kami urunan dengan kisaran lebih dari 10ribuan per orang dengan total orang yang maen sekitar 20an. Terkadang ada donatur yang kadang berbahagia menyumbang sebahagian besar dari biaya bal-balan ini.

Walhasil setelah mencuba apa yang namanya sepakbola mahal futsal, kami ketagihan. Mungkin bisa diibaratkan bisa sakit kami nek nda bal-balan sebulan lebih. Nah, seiring waktu berjalan, seperti apa yang telah saya tulis di atas tadi, selain NexT futsal, telah muncul tempat-tempat futsal yang laen.

Mulailah kompetisi harga antar lapangan futsal terjadi yang secara ostosmastis jelas menyenangkan kami yang telah kecanduan futsalan, ohoho. Dari harga yang 250ribuan per 2 jam, sekarang telah menjadi lautan api kisaran 140ribu-160ribuan per 2 jamnya.

Dari beberapa tandingan futsal yang pernah saya ikuti beberapa lapangan yang saya tahu adalah,

  1. NexT 1 yang ada di Jalan Solo
  2. NexT 2 di Jalan Solo juga tapi lebih ke barat lagi dari NexT 1, seberangnya Bank BCA. Lapangannya ada 2, yang satu lebih kecil daripada yang laennya, sehingga ostosmastis harga sewanya juga lebih kecil.
  3. Pelle Futsal, ada di seberang jalan daripada Hotel Sahid. Di sini lapangannya ada. Yang satu, entah sudah dibangun ataw belum, katanya maw dibangun lapangan parquette (kayu). Disini harga minumannya murah lo, recommended buwat yang kantongya sekarat tapi kecanduan futsal.
  4. Golden Goal, tempet futsalan yang satu ini ada di bilangan Pogung. Nek menurut saya tempet yang satu ini paling medeni alias menakutkan. Lha gimana nda, wong di pinggir lapangannya bukanlah jaring tali yang menanti pemaen jika kebablasan, tetapi jaring kawat, untungnya pas maen di situ nda ada temen yang nabrak.
  5. Gaol Corner, ada di daerah sekitaran seturan ke barat, kalo sodara sekalian tau Outlet Biru (yang ada di pinggir selokan mataram), nah dari OB ke utara aja. Ada 2 lapangannya, kalo menurut saya sementara ini tempet futsal yang paling enak yha disini. Cuman karet kecil-kecilnya kebanyakan kayanya, jadi rada licin nek maen.
  6. Planet Futsal, di Jalan Ring Road Utara, sebelum amikom. Lapangan e ada 3.  Jadi banyak pilihan.
  7. Futsal Soccer, di Jalan Kaliurang deketnya Bebakaran. Lapangannya ada 2.

Dan masih banyak lagi sebenernya tempat futsal yang ada di jogja, dari yang lantai semen (SMU Bhineka), tegel keramik, hingga lapangan parquete (ada di utaranya kampus UAD jalan Janturan), namun karena saya belum nyobain jadi ya baru 7 itu yang saya tulis.

Efek dari menjamurnya tempet futsal dan dibantu dengan menjamurnya kafe-kafe atau tempat nongkrong yang menyediakan tayang pertandingan sepakbola dari luar negri, menjamurlah apa yang dinamakan fans club. Sudah barang temtu fans club disini yang dimaksud adalah fans club sebuah klub sepakbola. Dari yang tadinya hanya sekadar ngobrol liwat milis, sekarang macam kegiatan sebuah fans club dapat ter-fasilitasi dengan adanya tempat-tempat futsal dan kafe-kafe tersebut (baca: untuk nonton bareng pertandingan klub tersayang).

Setahu saya di Jogja ini ada Juventini (Juventus), Interisti (Internazionale Milan), Milanisti (AC Milan), Romanisti (AS Roma), Laziale (Lazio), itu yang dari italiano. Lalu menyebrang selat inggris, dari dataran britania ada United Indonesia (MU), Big Reds (Liverpool), Chelsea, Newcastle, Arsenal.

Saya sendiri bergabung dengan Laziale Indonesia bagian Jogja. Awalnya diajakin sama Monox buwat gabung. Saya oke-oke saja, karena memang dari dulu saya nge-fans ama Lazio, jamannya Nesta masih di situ,jaman Lazio juara, jaman veron, nedved masih muda hahaha. Sudah hampir 3 bulan ini Laziale Jogja berdiri dan kumpul-kumpul. Acaranya ya masih standar, maen futsal intern, nonton bareng, sparring. Untuk sparring, laziale jogja tercatat (dalam ingatan saya lo) sudah men 3 kali. pertama bareng Interisti, trus lawan United Indonesia, dan terakhir lawan Chelsea.

Sewaktu lawan Chelsea, Laziale Jogja hampir datang semua, karena ada pembagian jersey, hohoho, bayangkan 26 orang datang. “Jadi bingung bagi orang buwat maen”, begitu kata monox yang mengatur, tapi yang jelas sewaktu kumpul rame-rame terasa asik banget dah. berikut foto-foto yang diambil setelah maen lawan Chelsea di Gaol,

laziale jogja 1

laziale jogja 1

laziale jogja 2

laziale jogja 2

Uwh jer sey saya (foto kedua paling depan, jongkok, pertama dari kiri) belum jadi, moga-moga selasa (13/01/’09) dah jadi, hehehe😀

Grande Lazio!! Semoga tetap eksis!!

About septoadhi

seru, seram, menggairahkan!!!

29 responses to “Paguyuban Laziale Indonesia Babagan Djokdja

  1. monox

    wes dadi to kaosmu…

    semoga tetap eksis walopun suatu saat aku minggat dari jogja..:D

  2. septoadhi ⋅

    #monox
    yoi nox, haahaaaayyyyyy!!!
    kaos nomer 2 seperti kaos-kaos bola saya yang laen😀

  3. ziezahworld ⋅

    wah…bukan ke 9,rada spamming oleh gak mas?? biar nomor 9

  4. ziezahworld ⋅

    ternyata komen diatas ke 9….wehe he…hore…thanks mas…
    isine futsal thok je….ra dong!!

  5. Dion Barus ⋅

    Salam kenal mas septo adhi. Saya Laziale dari Palembang yang sayangnya disini gak ada Fan Club jadi ya hanya bisa menjadi fan bagi diri sendiri dulu😀 . Jujur saya salut sekali melihat teman2 Laziali membentuk FC di daerah masing-masing, di Palembang sini jumlah Laziale sedikit sekali. Kampus saya Unsri, setahu saya hanya ada 1 orang yang benar2 Laziale yang lainnya fans “club that win”.

    Benar sekali, Laziale itu pasti dari angkatan atas (saya angkatan 2004). Saya juga pernah ketemu Laziale yang masih SMA tapi sekarang dia udah jadi Laziale Singapura karena dia pindah ke Singapura.

    Laziale memang sedikit tapi saya tidak meragukan lagi “semangat mendukung” kita. Forza Lazio. Sukses buat Lazio Jogja-nya.

    PS: Adik saya kuliah di Jogja juga (UNY 2006) tapi dia Interisti. hiks.

  6. septoadhi ⋅

    #Dion Barus
    Salam kenal juga mas Dion, saya juga angkatan 2004, dan temen2 yang laen emang seumuran atao lebih tua itu tadi, hehehe, pokoknya tetep semangat mas! sapa tau kesampean , entah kapan, kalau lazio scudetto lagi mungkin😀, terbentuk Lazio Fans Club di Palembang, Forza Lazio!

  7. danoetz ⋅

    sep, ak milanisti.. kpn tanding? tp q lum gabung FCnya milan, g tau dmn bisa mnemukannya.. ntar klo laziale menemukan milanisti ksh tau ya.. hahahaa

  8. hanna

    buseeet…… kmu ada mas di situ ??? kekekeke….
    ngomong2, saya ndak suka apapun yg berbau bola,,,sejak dulu,,, ahahaha,,,, kecuali kipernya

  9. gery ⋅

    bos bisa gabung laziale jogja gimana??
    bls ya..

  10. septoadhi ⋅

    #gery
    sudah saya balesin mas gery, di imel-nya njenengan

  11. Tetep semangat Lazio Jogja…Nyesel bgt ih kemaren ga ikutan ke jogja..next tym pasti kita ketemu lagi..salam buat teman² di jogja..sip dah…love piss and gaul..(planet remaja bgt)

  12. syn ⋅

    mantab…..
    LAZIALE jogja ternyata banyak juga,wha bisa mampir nih klo lg mudik…
    tp gw d klaten,klaten ada laziale ga ya..??

  13. antonivanbedjo ⋅

    mas2nya…… uhm kalo pada ngumpul ikutan dunk……. kalo mw gabung jadi laziale jogja gmana??? maaf saya bukan angkatan tua tapi tetep suka lazio sejak SD…….. hehe yang baca tolong kontak ke email saya antonivanbedjo@yahoo.co.uk

  14. Dim ⋅

    FORZA LAZIO!!!
    FORZA LAZIO!!!
    FORZA LAZIO!!!

  15. hendr0

    mas, klo mo gabung laziale jogja gmn caranya…saya laziale dr kecil..zaman2nya mancini,salas & nesta….kebetulan saya juga sekampus sm mas..hhehehe (ELInS tepatnya). Mohon bantuannya…

  16. avri morvinz ⋅

    low gmn gabung ma kgtn laziae jogja

    sy dr sd mpe kuliah ni ngefans ma lazio,tp gk pnh nemu laziale jogja…. tlg donk bantu info.. maui gabung ni…

    kabarin via fb ya.. ares_ang_id@yahoo.com

    thx

  17. septoadhi ⋅

    #hendro
    maaf saya kemaren2 nda update blog jadi keliwatan komen anda, akan segera saya kabari mas nanti gimana tatacara gabung LI

    #avri
    sudah saya kabari bang liwat fb, silahkan bergabung🙂

  18. antonivanbedjo ⋅

    lah mas……. kok saya lum dikabarin caranya gabung ma LI…… kabarin via FB juga dunk mas……. antonivanbedjo@yahoo.co.uk

  19. septoadhi ⋅

    #antoni
    iya mas, maaf, saya cek di email ternyata memang mas antoni keliwatan,, maaf sesebelumnya…

  20. auratropis ⋅

    forza lazio…..
    aq laziale sejak kelas 5 SD…. gara-gara bokap beliin aq celana Lazio……
    waktu itu Lazio lagi Ok Ok nya……..
    gimana yah caranya gabung bareng Laziale jogja????

  21. mono

    kowe ki ncen promone apik

  22. bobbie ⋅

    alhamdulillah sbelum sy ke malaysia ini,sy ada ditengah tengah laziale jogja..
    Merasakan kebahagiaan brsama mereka ktika final coppa..
    Kapan ya sy bs ada ditengah mereka lagi?

    Thanks mas aji..
    Salam buat kawan2 laziale ya?

  23. septoadhi ⋅

    #bobbie :
    siap mas! akan saya sampaikan, oiya masnya bisa tetap kontak lewat grup LIRJ di facebook, search saja mas!

  24. wah,,region jogja kapan2 sparing futsal ma semarang seru kayanya…..FORZA LAZIO

  25. angga ⋅

    Mas gmn cara gabung di laziale yogyakarta????
    di daerah mna camp laziale yogyakarta???
    bls ke email q y bro..thnx

  26. angga ⋅

    gmna cara gabung laziale di jogja????
    info hubngi no q 08976784998…thnx ^_^

  27. uting ⋅

    Mas, sy jg ngefans ma lazio nihh…, kbetulan sy dlu kul di jogja tp skrng dah netap di btg (kaltim… wktu di jogja nyari2 info ttg laziale tp gk dpt e…
    bolehh gabung gk yaakk?
    bls ke email q boss..
    thnx inpo naa…

  28. abi ⋅

    gimana caranya gabung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s