Ubuntu, Mau?

Kemaren, hari senin, simbah putri yang bilang, “Le, ana kiriman lho, layang opo iki, nganggo mbayar barang mau,” terjemahannya begini, “Cah Ngganteng, ada kiriman lho, nda tau ni surat apa, pake bayar juga tadi pas nerima” πŸ˜† Setelah saya melihat-lihat keramaian di kota suratnya, oh pantas saja mbayar, lha wong dapet paket Pos Udara, dari luar negeri.

ini ni..

ini ni..

Saya lihat, dari Canonical, ooo isinya CD Ubuntu Desktop 9.04.Saya sampe lupa kapan pesannya ke ubuntu,Β  πŸ˜› saya buka, weh, saya lupa dulu pesennya cuman 1 tok, ya memang dapetnya jadinya ya cuman satu, dibonusi stiker aja tambahannya πŸ˜† Wah pesen lagi tapi yang banyak bisa nda ya? ada yang mau pesen barengan?

bayarnya 7000

bayarnya 7000

ini isinya, 1 cd plus setiker, hihihi

ini isinya, 1 cd plus setiker, hihihi

Advertisements

Cara-Cara Kalibrasi Baterai Notebook atau Laptop

Kali ini saya mencoba membahas tentang kalibrasi baterai notebook, iseng-iseng gugling, cari info, sekalian biar saya besok-besok bisa kalibrasi dan dapet artikel menarik yang disarankan dari om gugel, ada di situs ini www.rm.com. Situs ini menggunakan bahasa linggis eh iblis inggris sebagai panduannya, namun jangan khawatir, saya akan mencoba menginterpretasikan kedalam bahasa sehari-hari anda dan saya ;-). Skenario dimana anda mungkin membutuhkan apa yang dinamakan kalibrasi baterai seperti : Anda telah menggunakan sebuah notebook atau netbook selama beberapa bulan dan anda mendapati bahwa daya tahan baterai gadet anda tiada bertahan lama seperti sewaktu masih barang baru. Atau anda sudah lama menggunakan notebook dan menyadari bahwa baterai anda selalu memberi laporan kondisi yang palsu, misal tertulis waktu tersisa 1 jam, namun kenyataannya 30 menit saja si notebook sudah tamat.

Ada beberapa sebab musabab daripada terjadinya hal tersebut, misal :

  1. Ada permasalahan pada bagian suplai listrik utama
  2. Ada permasalahan pada adaptor, baterai
  3. Baterai memang sudah berumur, atau umurnya berkurang dari yang seharusnya disebabakan oleh penyimpanan dan penggunaan yang tiada pada tempatnya
  4. Baterai anda membutuhkan re-kalibrasi

Apa itu kalibrasi? Kalibasi eh kalibrasi baterai adalah proses ‘mengajari’ sebuah baterai sehingga si baterai dapat memperkirakan secara akurat waktu yang tersisa hingga dari keadaan baterai penuh hingga baterai tersebut butuh di isi ulang atau di-charge. Sehingga laporan dari si baterai kepada sistem tidak ngaco, alias selalu akurat. Skenario yang disebut di awal tadi adalah contohnya. Kalau hal seperti ini dibiarkan, ada yang namanya ‘memory effect’ pada baterai-baterai sekarang ini. Baterai akan otomatis mengingat lamanya dia habis dari pemakaian sebelumnya. Jadi sangat dimungkinkan, katakanlah walaupun baterai aslinya mempunyai kemampuan untuk hidup selama 2 jam namun dia telah mengingat dari perilaku penggunaan sebelumnya bahwa dia hanya dapat hidup selama 1 jam. Re-kalibrasi baterai adalah proses memberikan ‘ingatan’ baru kepada baterai.

Nah, langkah-langkah berikut adalah langkah untuk melakukan re-kalibrasi pada baterai:

  1. Pastikan notebook anda di-charge dengan tercolok ke sumber listrik AC, alias listrik dari PLN, bisa listrik rumah, kantor, kalo mau dan dibolehkan listrik tetangga juga ndapapa, tapi saya sarankan jangan
  2. Lalu, matikan notebook anda, dan tinggalkan semaleman atau kurang lebih 8 jam agar terisi penuh, ini kenapa saya sarankan anda tidak memakai listrik tetangga, apalagi orang yang tiada anda kenal πŸ˜†
  3. Setelah itu, nyalakan laptop anda, dari sini saya asumsikan anda memakai OS terkenal sedunia yaitu Windows :-D, jangan lupa, tetap dalam posisi laptop di-charge alias terhubung dengan listrik
  4. Masuk ke Control Panel -> Performance and Maintenance -> Power Options, kemudian rubah opsi Power Schemes ke Always On, ubah pula pilihan yang ada di bawah tulisan ‘Running on batteries’ ke pilihan ‘never’ semua. Pastikan pula agar tanda peringatan di tab ‘Alarm’ mati sehingga baterai bisa kita paksa untuk habis total
  5. Pastikan bahwa baterai notebook anda terisi 100%, bisa dilihat di tab Power Meter
  6. Kemudian cabut pasokan listrik ke laptop anda, sekarang laptop anda akan bergantung kepada kekuatan baterai anda sahaja
  7. Ukur waktu sistem tetap menyala, sementara ini jangan gunakan notebook anda. Anda boleh menggunakan alat ukur apa saja asalkan alat ukur waktu, jangan pake penggaris ya πŸ˜†
  8. Biarkan hingga matang kemudian tiriskan, eh maap, πŸ˜› maksudnya biarkan hingga notebook anda mati sendiri alias shutdown sendiri.
  9. Kemudian hubungkan notebook anda dengan pasokan listrik segar lagi, alias di-charge lagi hingga penuh, ya sampe kira-kira sama seperti di atas tadi, sekitar 8 jam

Apabila langkah ke tujuh memakan waktu beberapa jam, di atas 1 jam, itu berarti baterai anda membutuhkan re-kalibrasi, dan anda telah melakukannya apabila anda mengikuti dan melaksanakan rangkaian urutan langkah-langkah di atas πŸ˜‰ Proses ini hendaknya dilakukan rutin setiap 3-6 bulan sekali. Supaya baterai tidak pikun, dan tetap sehat kondisinya, baterai yang rutin di kalibrasi dapat menjaga kondisi lifecycle sebuah baterai sehingga tetap awet.

contoh setting power options di tempat saya

contoh setting power options di tempat saya

Nah, jika waktu untuk langkah ke 7 hanya sebentar, misal 30 menit, maka baterai anda mungkin bermasalah. Untuk memastikan apakah betul baterai anda tiada bermasalah, maka coba cari kawan anda, atau bisa sahaja orang yang anda kenal dan mempunyai spesifikasi notebook yang sama. Pinjam baterai kawan tersebut, oiya sebelumnya pastikan notebook kawan anda itu lebih baik dari milik anda, kalo hanya setali tiga uang maka tiada akan membantu permasalahan anda pastinya :lol:. Kemudian gunakan baterai kawan anda tersebut pada notebook anda, dan baterai anda pada notebook kawan anda. Bandingkan dari pemakaian keduanya. Apabila notebook anda yang memakai baterai kawan anda berjalan normal diatas waktu pemakaian baterai anda, maka dapat dipastikan baterai anda bermasalah. Jika tidak, mungkin konektor listrik pada notebook anda yang menjadi masalah.

Di situs ini juga disediakan utility yang namanya Batcal atau bisa saja langsung diunduh di sini, utility ini dapat membantu anda yang kurang pede dalam melakukan kalibrasi baterai, dapat juga untuk membandingkan ‘kesehatan’ baterai. Namun utility ini tidak dapat digunakan untuk mengetes masa hidup sebuah baterai, anda dapat mencari dan menggunakan software utilitas yang lain seperti BatteryMark.

running program Batcal

running program Batcal

Demikian terjemahan singkatnya, semoga jika anda memiliki tanda tanya besar terhadap baterai anda atau malahan anda sudah tahu baterai anda bermasalah, ulasan singkat ini bisa membantu anda :-).

Info Speedy Jogja

Untuk para pengguna Speedy di kawasan Telkom Divisi Regional Jogja, untuk paket speedy bandwidth-based sudah masuk jogja lho, jadi sekarang saya sudah bisa pindah ke paket unlimited lagi, ohohohoh, yeeaahh πŸ˜€

Untuk kawan-kawan yang tertarik, kira-kira info lengkapnya begini, terhitung dimulai bulan Juni 2009 ini untuk daerah Yogyakarta, pihak Telkom Speedy telah memberlakukan paket layanan yang baru. Paket layanan baru tersebut mencakup 7 paket baru, dimana 2 diantaranya masih memberlakukan sistem quota pemakaian sedang untuk 5 paket lainnya memberlakukan sistem bandwidth-based. Apa sahaja ke tujuh paket tersebut?

gambar tarif paket speedy yang baru

gambar tarif paket speedy yang baru

Paket-paket baru speedy (kata brosurnya lo ya :-)):

  1. Paket MAIL (Limited 15 Jam 1 Mbps)
    Dengan kecepatan 1 Mbps downstream dan 256 kbps upstream dan harga yang murah, paket ini ditujukan untuk pengenalan internet atau untuk pengguna yang jarang menggunakan internet tetapi menginginkan koneksi yang cepat. (Kalo menurut saya paket yang ini agak gimana gitu.. biasa orang kalo sudah buka email kan terus berlama-lama ngebacain email yang ada, apalagi kalo emailnya tar nge-link ke mana-mana :-D)
  2. Paket CHAT (Limited 50 Jam 1 Mbps)
    Dengan kecepatan 1 Mbps downstream dan 256 kbps upstream dan harga yang terjangkau, Anda dapat melakukan koneksi internet dengan kecepatan tinggi dengan durasi yang lebih panjang. (Wah, masak chat-nya cuman 50 jam?)
  3. Paket FAMILY (Unlimited 384 kbps)
    Dengan kecepatan 384 kbps downstream dan 96 kbps upstream tanpa batas waktu Anda dapat berinternet sepuasnya untuk browsing maupun chatting selama masih dalam batas kuota 3 GB per bulan. Ketika kuota usage tercapai, kecepatan efektif akan diturunkan hingga akhir bulan (katanya turun ke 128 kbps) dan akan kembali ke kecepatan semula pada awal bulan berikutnya. (Ini adalah paket yang saya pilih, karena menurut info, memang di daerah rumah saya untuk kondisi jaringannya maksimal hanya sampai 512 kbps, apalagi didukung dengan fakta ini adalah titah bapak saya yang memang mengharuskan saya untuk memilih paket ini πŸ˜€ Paket ini saya rekomendasikan dah! ;-))
  4. Paket LOAD (Unlimited 512 kbps)
    Dengan kecepatan 512 kbps downstream dan 128 kbps upstream tanpa batas waktu Anda dapat berinternet sepuasnya untuk browsing yang lebih cepat, download, maupun chatting selama masih dalam batas kuota 3 GB per bulan. Ketika kuota usage tercapai, kecepatan efektif akan diturunkan (ke 128 kbps juga) hingga akhir bulan dan akan kembali ke kecepatan semula pada awal bulan berikutnya (Ini mirip paket family, cuman beda bandwidth aja)
  5. Paket GAME (Unlimited 1 Mbps)
    Dengan kecepatan 1 Mbps downstream dan 256 kbps upstream serta alokasi kapasitas ke gateway internasional yang lebih besar cocok untuk penggunaan internet yang dishare hingga ke sekitar 10 pengguna. (Emm.. no comment.. :-D)
  6. Paket EXECUTIVE (Unlimited 2 Mbps)
    Dengan kecepatan 2 Mbps downstream dan 512 kbps upstream serta alokasi kapasitas ke gateway internasional yang lebih besar cocok untuk penggunaan internet yang dishare hingga ke sekitar 20 pengguna. (Emm.. no comment lagi.. pengen buwat sendiri, tapi kalo dipikir-pikir tar buwat apa kalo dah punya dan dipake sendiri?? hahahahaayyyy :-D)
  7. Paket BIZ (Unlimited 3 Mbps)
    Dengan kecepatan 3 Mbps downstream dan 512 kbps upstream serta alokasi kapasitas ke gateway internasional yang lebih besar cocok untuk penggunaan internet yang dishare hingga ke sekitar 30 pengguna. (Jyahh, apalagi yang ini, bweh, tambah bingung kalo dipake sendirian)

Itu sahaja mungkin sekilas inponya, semoga menambah inpo buwat teman-teman, kalo untuk saya sendiri, saya cukup puas dengan koneksi yang dipunya sama Telkom Speedy, yah memper lah sama slogannya “Speed That You Can Trust” :-). Ada yang tertarik? Mari-mari dicoba, yang belum gabung, kemaren pas ke Telkom dikasi tau sedang ada diskon untuk biaya aktivasi, lumayan kan?

langsung menuju speedtest.net

langsung menuju speedtest.net

Saat posting ini dibuat, saya sekalian menuju speedtest.net untuk menguji kecepatannya, memuaskan sesuai janjinya :-D, tapi belom nyobain pake server luar hehehe, setelah nyoba pake server luar negeri hasilnya adalah :

di tes pake server luar negeri

di tes pake server luar negeri

Yak, masih dalam kisaran yang dijanjikan, teruntuk Telkom semoga layanannya dipertahankan, dan ditingkatkan lagi kalo bisa, Lebih Cepat Lebih Baik! πŸ˜€

Print is Dead, The Rise Of Digital Marketing Seminar

Abis ikutan seminar gratis di fisipol, judulnya “Print is Dead, The Rise Of Digital Marketing”. Pembicaranya ada dua, yang satu Pak Andi S Budiman, tau dari si Joe kalo bapak yang satu ini adalah orang indonesia pertama yang mendapat sertipikasi dari Adobe International, direktur dari Digital Studio. Yang kedua, seorang wanita, namanya Ibu Sinta, CEO dari Bubu.com, yang kondang dgn Bubu Awards-nya yang sudah mencapai tehun ke enam penyelenggaraan dari sejak tehun 2003.

Keduanya berbicara dalam rangkaian campus roadshow dari penyelenggaraan Bubu Awards dan juga mensosialisasikan kepada para penggiat dunia marketing bahwa marketing online perlu dilirik sebagai salah satu media pemasaran yang utama. Kenapa menjadi salah satu media pemasaran utama? Jawabannya diuraikan oleh mereka berdua dalam seminar ini.

judul seminarnya

judul seminarnya

Berangkat dari rumah jam setengah 9 sekalian mengantar bulik berangkat kerja, di kampus Milan janjian sama kawan-kawan laen, ada Widya, Yanto dan si Joe. Si Joe telat dari janjian jam 10, dia baru dateng setengah 11, eh ternyata si Azvins juga ikutan daptar seminar itu -daptarnya gratis lo, tinggal sms sahaja-, jadilah kita berangkat bareng. Dan ternyata lagi, saya salah jadwal sodara-sodaraaa… saya jadi nda enak sama kanak-kanak laen, ternyata jadwal seminar e baru dimulai jam 1, duh… πŸ˜›

Sempat nongkrong di kantin fisipol bentar, melihat keindahan duniawi di kampus fisipol, yeah, lumayan lah, sebenernya kampus saya nda kalah jauh masalah nikmat duniawi ini, cuman di kampus laen ini mereka lebih pintar berdandan sahaja, yakinlah. Pas acara dimulai jam 1, si Azvin bilang kalo bakalan telat, sampai seminar kelar dia nda datang-datang lagi. Eh, ternyata si Azvin udah sms pas jam 2, cuman saya nda tau kalau dia sms, jadilah bertambah kesalahan saya hari itu sama kanak-kanak.

Kembali ke persoalan seminar, mengapa yang dibahas pemasaran? Mengapa media digital bergeser menjadi salah satu media pemasaran yang utama? Tiada lain, tiada bukan, pertama karena pemasaran merupakan hal yang penting dalam bisnis, katakanlah anda bisa memproduksi barang tiada terbatas, namun datang darimana keuntungan? Dari pembelian, kemudian dari mana pembeli tahu barang anda? Nah, dari pemasaranlah jawabannya.

Kemudian mengenai media digital, media digital telah menjadi sebuah terobosan baru yang populer sekarang ini di dunia. Mau contoh media digital? Internet merupakan salah satu di antaranya, namun media yang paling mengerikan dalam hal jangkauan, untuk kasus di Indonesia, yang belum tentu semua manusianya bisa mendapat akses internet, ada media lain yang bisa mencakup hampir ke seluruh lapisan masyarakat terutama di Indonesia, yang sudah bisa di akses oleh hampir keseluruhan rakyat indonesia, yaitu telepon yang bisa tak gendong dibawa kemana-mana alias HandPhone atau HP dengan keunggulan teknologi mobilenya.

Misal RBT atawa Ring Back Tone, yang membuat orang yang menelepon tidak lagi mendengar suara tuut tuut tuut, tapi sudah berganti menjadi suara artis atau grup band dengan lagu yang sedang ngetop, merupakan contoh media pemasaran menggunakan HP, media pemasaran untuk menambah popularitas dan pundi-pundi uang dari artis yang dibuat RBT-nya. Dikatakan oleh pak Andi bahwa sebuah RBT dari Samsons, yang dicuplik dari lagu “Kenangan Terindah” adalah RBT dengan pendapatan tertinggi di dunia, ya betul sodara, anda tiada salah baca, di Dunia, mencapai hingga 11 juta unduhan. hebat to?

kedua pembicara seminar

kedua pembicara seminar

Jadi para punggawa dunia bisnis terutama bagian pemasaran sudah harus melirik dan memaksimalkan potensi dari yang namanya media pemasaran digital, karena terbukti melalui berbagai jenis ke-digital-annya, pemasaran yang dilakukan, apabila tepat dapat mencapai sebuah pemasaran massal yang efektif. Peningkatan market-share penggunaan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari turut membantu apa yang dinamakan “The Rise Of Digital Marketing”.

Pembicara kedua, Ibu Sinta, memaparkan bagaimana contoh nyata dari media pemasaran digital yang ada di Indonesia. Dimana Ibu Sinta dan Pak Andi turut andil di dalamnya. Bubu.com sendiri sekarang telah berkembang dari yang awalnya sebuah web developer menjadi sebuah digital media agency, alias biro pemasaran digital kira-kira artinya. Dan yang dibuat contoh oleh Ibu Sinta adalah iklan Axe Effect versinya Indonesia.

Wow, kaget juga saya mengetahui hal ini, saya pikir sebelumnya iklan Axe di sini adalah hasil pemikiran dari orang luar yang kemudian diimplementasikan oleh orang nusantara, dan ternyata tidak. Mulai dari awal pemikiran ternyata sudah digawe oleh orang nusantara, hohohoh, hebat ya mereka (pikir saya). Ternyata iklan Axe Effect yang ada Asmirandah, dan jenis iklan Axe Effect laen yang seperiode adalah bikinan dari mereka-mereka ini.

Di situ dikasi tau fakta bahwa, iklan TV Axe yang ada asmirandah-nya itu, hasil dari pemikiran Ibu Sinta dan konco-konco yang di tantang oleh Axe untuk membuat iklan yang sesuai di Indonesia, seperti kita tahu biasanya iklan Axe di luar negeri sono menjurus saru yang temtunya nda cocok diterapkan di Indonesia ini. Cerita Ibu Sinta, permasalahan di Indonesia sendiri, janganan menjurus gitu, cowo-cowo Indonesia aja susah kenalan sama cewe-cewe, apalagi yang namanya minta nomor hape, berangkat dari kenyataan di lapangan yang seperti itu maka Ibu Sinta dan konco merancang iklan-iklan Axe Effect dengan tema “Call Me”.

nomer hape di iklan axe

nomer hape di iklan axe

Kenapa Call Me temanya? Masih pada inget kan iklan Axe Effect? Cewe-cewenya kan pada ninggalin nomer hape to? Nah ke-digital-an iklan ini nda berhenti di iklan tipi sahaja, nomer-nomer yang ditinggalkan cewe-cewe di iklan itu ternyata bisa dihubungi dan di-sms sodara-sodara. Hohohoh, kreatif kan, apa yang terjadi kalau ditelpon? Nanti ada suara yang mengangkat, sesuai suara artis di iklan yang ada nomer yang ditelpom itu, yang ujung-ujungnya ya iklan Axe Effect lagi, kalo di-sms? nanti akan dijawab otomatis agar si pengirim sms itu berusaha lebih lanjut hingga menelepon nomer itu, hehehe, intinya ya iklan lagi dah pokoknya. Kata Pak Andi ini adalah salah satu bagian usaha marketing yang bernama “Get Consumer Lead”.

asmiranda? wuuhhuuyy

asmiranda? wuuhhuuyy

Yang lucu, fakta diungkap oleh Ibu Sinta, yang bagian iklannya ada si Asmirandah, server yang menangani telpon dan sms ke nomer iklan Asmirandah itu sempat jebol lho, karena sampe 2juta yang mengakses sehari, ini benar-benar di luar perkiraan dari Ibu Sinta dan konco-konco. Total ada 17 ato 18 nomer yang di-release oleh Bubu.com untuk iklan Axe ini. Hahahaaayyy, emang cihuy dah.

Nda hanya iklan tivi bersambung ke hape, ada juga trik marketing Axe Effect yang lewat Internet melalu situs yang didahului dengan fake sites tentang blog cewe-cewe yang menolak efek Axe Effect rilis di sini, yang kemudian di hari launching Axe Effect kemudian blognya jadi rusak karena ceritanya cewe-cewe yang ngurus blog itu pada nyerah sama Axe Effect, kemudian situs itu redirect ke situs Axe Effect, hehehe kreatif ya? DI situs Axe itu disediakan juga yang namanya Axe Witty Widget, yang artinya sebenarnya ini program nda berguna, cuman kalo dikait-kaitkan dengan kemampuan Axe bisa digunakan untuk memecahkan persoalan cowo-cowo Indonesia yang susah kenalan sama cewe, penasaran? Kunjungi dan coba sendiri sahaja ya? πŸ˜€ Sepertinya seminar ini berguna buat teman saya si Yanto yang ikutan seminar hehehehe.

fake blog yg dipake sebelum axe effect launching

fake blog yg dipake sebelum axe effect launching

Terakhir, secara tersirat sebenarnya Ibu Sinta dan Pak Andi ini tidak menganjurkan hanya memakai media pemasaran digital sahaja untuk memasarkan sebuah brand, seperti diakui oleh Ibu Sinta, untuk iklan Axe ini terbantu juga oleh media tercetak seperti, iklan koran, billboard dan laen-laen. Kalo saya ambil kesimpulan sih, sekarang ini yang terbukti ampuh adalah strategi pemasaran yang bisa mencakup semua lapisan masyarakat dengan murah, mudah dan yang pasti tepat sasaran, memang sedikit brute-force kedengarannya, tapi di tangan digital media agency yang tepat akan menjadi tepat juga nanti jadinya. Yang kedua, pemasaran yang baik juga tidak hanya “saklek” memakai satu jenis media sahaja, akan lebih bagus untuk mencapai ke arah kesimpulan pertama tadi menggunakan metode hibrida alias gabungan dari keduanya, gabungan dari media cetak dan digital akan menghasilkan hasil optimal. Yang ketiga, saya capek juga menulis posting ini hohoho, tapi nda papa yang penting saya mau share pengalaman sahaja dengan teman-teman pembaca blog ini. Yak, sekian, terimakasih πŸ™‚

salah satu sponsor seminar, sayang nda ada fhm girls-nya :-P

salah satu sponsor seminar, sayang nda ada fhm girls-nya πŸ˜›

Pasar Kangen Jogja

Sekadar berbagi info dan foto-foto sahaja, terutama untuk khalayak muda Jogja, eh tapi yang udah nda muda juga ndapapa ding πŸ˜› Bulan Juni ini di Jogja baru ada banyak kegiatan kesenian nih, ada FKY atau Festival Kesenian Yogyakarta 2009 yang dimulai tanggal 7 Juni ini, yang dibuka dengan pawai di Stadion Mandala Krida, dan ada juga satu lagi yang namanya Pasar Kangen Jogja 2009. Mengambil tempat di Taman Budaya Yogyakarta, di dekat Taman Pintar, kegiatan ini adalah program tahunan Taman Budaya Yogyakarta yang menampilkan beragam seni pertunjukan dan kesenian dalam berbagai bentuk, ada pemutaran film, ada pameran instalasi seni, ada workshop seni, dan acara kuliner yang dikemas ke dalam nuansa pasar tradisional.

"Gapuro" Pasar Kangen

"Gapuro" Pasar Kangen

Ada yang jualan barang tempo dulu low

Ada yang jualan barang tempo dulu low

Seperti yang tertera di dalam brosur yang saya dapat, di Pasar Kangen Jogja 2009 ini ada bermacam-macam kesenian, seperti Jathilan, Karawitan anak, Reog, pementasan tari,Β  pentas musik tradisional musik Pek Bung, pementasan wayang kulit, dan masih banyak lagi jenisnya. Sedang untuk jajanan-nya, seperti namanya, pasar, pasti ada jajanannya dong, untuk jajanannya ada Angkringan, Dawet, Slondok, Serabi, Klepon, Cenil, Mangut, Gudangan, Srundeng, Jenang dan masih banyak lagi. Sayang sewaktu ke sana, yang jualan udah agak sepi, saya dan keluarga hanya mencicipi Ketan Srundeng dan jajan Soto Solo. Jadi saya sarankan yang pengen jajan-jajan datang agak siangan saja, siapa tahu masih lengkap jajanan yang ditawarkan. Mari-mari kunjungi festival ini dan rangkaian acara FKY 2009 yang akan datang dan mariΒ  kita sukseskan Jogja Never Ending Asia πŸ™‚

Salah satu instalasi seni yang dipamerkan

Salah satu instalasi seni yang dipamerkan

Ketan Srundeng, cukup 2ribu sahaja

Ketan Srundeng, cukup 2ribu sahaja

Ini makanan dari Oslo, eh Solo ding..

Ini makanan dari Oslo, eh Solo ding..

Mancing Mania

Hoh, kemaren jum’at malam di sms oleh Hanna, adek angkatan, seorang gadis yang sekarang jadi sekjend Himakom, tempat dimana banyak cowok-cowok ganteng yang mengelilingi dia sehingga membuat kekasihnya Hanna khawatir dan berpesan pada Hanna agar jangan dekat-dekat cowok, hahayyy.. Isi smsnya memberitahu bahwa saya termasuk dalam undangan alias tamu kehormatan dalam acara makan-makannya INEX di hari sabtu, sebagai mantan kadiv-nya saya harus hadir nho, hohoho, sebagai contoh loyalitas kepada organisasi, walopun nanti datang juga cuman sebagai bala-kurawa atau menuruti istilah forum adalah ngejunk. Tapi ndapapa Himakom itu adalah komunitas yang para juniornya menghargai tukang nge-junk senior-seniornya πŸ˜€

Nah, hari sabtunya, saya ternyata banyak agenda yang beberapa memang disebabkan karena kemalasan saya pada hari-hari sebelumnya, seperti masukin kompor gas yang rusak ke servisan kompor, servis radio di deket pasar pathuk (bukan patuk lho, ada yang tau bedanya?) dan juga masalah motherboard yang akhirnya laku juga. Jadilah saya bersama aphip, yang saya minta untuk temani saya mengangkut radio ke patuk, menyusul ke tempat acara makan-makan di Ledok Gebang. Sampai di sana ternyata malah anak-anak belum pada dateng karena mereka berangkatnya dari kampus milan lebih telat daripada kami. Ternyata selaen tempat makan di sana juga pemancingan, saya berpikir wah, sayang sekali ndak bawa pancing yang sudah minjem sama om saya, lha mana tau saya nek itu tempat bisa mancing juga.

Ternyata di sana menyediakan sewa pancing dan umpan juga, satu pancing 2ribu perak dan umpan pelet satu plastik seribu perak. Saya dan aphip menyewa dua pancing untuk mengisi waktu menunggu anak-anak datang ke Ledok Gebang ini. Sampai anak-anak datang saya dan aphip berhasil memancing 5 ekor ikan, Aphip dapat 3, saya dapat 2, yang satu saya lepas, kenapa? Karena eh karena, ikan yang saya lepas itu adalah rekor tangkapan ikan terkecil selama saya berhasil memancing ikan, mau tahu seberapa besar??

bandingkan besarnya ikan dengan jempolnya aphip!

bandingkan besarnya ikan dengan jempolnya aphip!

Moral cerita ini : kalau ga ahli mancing mending ga usah bermimpi dapet ikan besar di pemancingan, mending langsung pesan saja ke dapurnya πŸ˜€

Menggelar Lapak..

Lapak dalam bahasa Indonesia sendiri berarti tempat, lokasi, namun sering digunakan bersamaan dengan kata lainnya yang biasanya mengacu menjadi sebuah tempat berdagang sebuah barang. Katakanlah misal, Lapak penjual buku, lapak penjual gorengan, dan masih banyak lagi lapak-lapak yang ada di Indonesia. Apa kaitannya posting ini dengan menggelar lapak?? Temtu sahaja ada kaitannya, masak dijadikan judul nda ada kaitannya, hahayy..

Jadi ceritanya, kemaren dulu, sekitar bulan Februari, anak himakom bekerjasama dengan CHIP Indonesia menggelar seminar CHIP Benchmarking yang mengambil tempat di dalam area pameran …. aduh saya lupa… πŸ˜› yah pokoknya singkat kata, karna mendapatkan freepass untuk mengikuti acara tersebut, saya bersama teman2 ilkomp 04 yaitu Abhong, Pepe, Widya, dan Yani datang ke acara tersebut. Sebenarnya satu teman saya yang laen si Angga juga dapat tawaran, namun karena Angga sedang kerja keras bagai kuda, dicambuk dan didera maka dia absen.

Di seminar itu dibahas mengenai perkembangan hardware yang pesat dalam bidang teknologi terutama dalam bidang komputer yang mempengaruhi banyaknya jenis barang atau periperal komputer yang ada di pasaran, nah untuk membantu para calon pembeli dalam menentukan langkah dan membuat pilihannya maka CHIP Indonesia memiliki sebuah bagian khusus yang bertugas untuk me-review itu barang-barang periperal komputer, semisal motherboard, harddisk, prosesor, memori (RAM), VGA card, bahkan hingga ke USB FlashDisk. Dalam seminar itu tim CHIP Benchmarking membagi kisah suka duka nan bahagia yang mereka alami sehari-hari, tentu saja tiada lupa mereka berbagi ilmu kepada khalayak umum.

Terakhir, dalam acara tersebut, diadakan sebuah sayembara yang boleh diikuti oleh para peserta seminar, sayembaranya adalah menulis review terhadap komputer-komputer yang dibawa oleh tim CHIP Benchmarking. Ada 3 buah komputer desktop dan 3 buah notebook yang dibawa oleh tim CHIP. Mendengar janji-janji yang diucapkan oleh tim CHIP yaitu hadiah-hadiah yang menggiurkan, gerombolan kami tertarik untuk mencoba mengikuti sayembara itu, lumayan, pikir kami, iseng-iseng berhadiah coy… πŸ˜€

Gerombolan siberat memilih untuk me-review Laptop/Notebok saja, karena nampak sudah banyak peserta yang tertarik untuk me-review Desktop PC-nya, gimana engga, lha yang Desktop processor yang dibawa aja Quad Core, bikin ngiler dah,,, Singkat kata, 5 orang dibagi ke dalam dua tim, satu tim masing-masing me-review sebuah laptop dengan merek yang sama, ini yang kami sebut sistem kerja paralel heheheheh, untuk kemudian ulasan kedua tim digabung untuk mendapatkan hasil yang paling baik, ini yang kami sebut sistem kerja paralel, salah sebuah sistem yang murni dikembangkan oleh Ilmu Komputer 2004 yang muncul dahulu saat ada tugas pada saat kuliah dan menjadi semangkin menjadi-jadi saat ujian πŸ˜€

Setelah dirasa cukup maksimal dalam membuat review laptop tersebut, hasil kami kirimkan tepat seminggu setelah pelaksanaan seminar CHIP Benchmarking, tepat pada hari terakhir tenggat waktu pengumpulan. Setelah beberapa lama berharap-harap cemas, nampaknya doa si widya terkabul, karena baru dia yang doanya makbul diantara kami, maklum sudah haji, :-D, jangan tanya hasil doanya yang laen, paling banter si Pepe yang doanya mendekati si Widya, itu saja harus menunggu Pepe dianiaya.. hahayy… dan hasilnya adalah …. hadiah berupa sebuah Motherboard MSI P45 Platinum!!

Hadiahnya

Hadiahnya

p45 pltinum cuy

p45 pltinum cuy

Buka internet, cek harga, wuih di internet, katanya waktu baru keluar seri ini harganya nyampe 250 USD, sadiss.. Namun dicek harga terakhir pada bulan Mei 2009 ini sudah turun menjadi 128 Euro, dengan 1 Euro = 14rebu, ya kira-kira 1Juta7r00rebu lebih dikit lah, tetep sadis. Demi prinsip ekonomi kerakyatan jalan tengah yang tidak melupakan terimakasih kepada ekonomi liberal dan kapitalisme sebagai penguasa dunia, maka diputuskan untuk menjual itu barang hadiah baru nanti hasilnya dibagi rata ber-5. Tentunya dijual dengan harga miring karna itu barang hadiah yang berarti tiada bergaransi. Langsung saya kontak temen saya, si Booedy buat dititipin di toko komputer temennya, tapi sampe Mei 2009 tiada kabar ada tikus masuk perangkap di sana.

Alih-alih daripada itu barang makin lama turun harganya, padahal karena anak-anak sudah kebelet pengen pegang duit bergambar duo maia founding father Indonesia dalam tempoh yang sesingkat-singkatnya, :-D, saya banting setir, berpaling ke ranah dunia Internet melalui forum jual beli di KasKus, sebenarnya kaskus bukan forum pertama si mobo ditawarkan, sudah saya tawarkan di forum himakom, cuman ya kondisi anak-anak himakom ya setali tiga uang sama yang jualan, pada bae goro lah.. Dengan meminta bantuan Landhes yang udah pernah transaksi liwat kaskus, maka terjadilah deal transaksi yang sudah lama ditunggu oleh anak-anak, dan resmi berpindah tanganlah si Motherboard hadiah itu melalu jasa tikijne. Terimakasih untuk mas Husin di Bandung yang udah mau beli, sudah jadi penglaris dagangan kami, buat Landhes juga, semoga nambah cendolnya ya. Nah teruntuk kawan-kawanku seperjuangan, mari kita berbagi hasil pampasan perang!! πŸ˜€ Lebih Cepat Lebih Baik!! hahayyyy…

NB : hasil konferensi yang menghasilkah MSI P45 Platinum ini akan turut disertakan dalam postingan laen πŸ™‚